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新井薬師前駅の行きつけのおでん屋「浜くら」に寄ったとき
お客さんのお土産で と頂いた酒だからといって
出してくれた一本。

しかし、酔鯨も色々な酒を幅広く出しているので
酔鯨って美味しいんだよ~ って・・・
酔鯨が好きなんて言えなくなって来ている。

そして味も少し変わってきてるかしら。
それとも自分の好みが変わってきている?

まぁ、この酒は鑑評会用の酒らしいから仕方ないかな。

鑑評会用 といえば口に含んで吐き捨てられる酒。
酔い心地がどうの・・とかはあまり関係ないと言われる。

立ち香、含み香 後は腔内の感触だもんね。
それだけで判定する審査員も大変だわw


まぁ、自分自身 もともと磨きすぎた酒はあまり好きでないうえに
アル添してすっきり感を強調しているようなこの手の酒は

・・・・土産でもらった酒をただで飲んでいてこんな言い方はないけどね。

できれば酔鯨は特別純米がいいなぁ~


D1000049.JPG銘柄    酔鯨 大吟醸40%高知酵母
種別    大吟醸
蔵元    酔鯨酒造 高知県高知市
原料米   山田錦
精米度   40%
日本酒度  +5.0
酸度    1.45
色     透明

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同感です!
おやめいけ 2009/10/16_Fri_10:18:02 編集
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