忍者ブログ
酒 旅 など きままに書いてます。 写真はサムネイルですので、クリックで拡大出来ます。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

季節なのでしょうか。
スーパー等でも生のメカブが目に付きます。

ワカメの根元に生えてくる新芽の分部なそうな・・

0902234.JPGもともと海草類は大好きなので
(何でも好きなのですが・・)

どうしても、茶褐色の物体が
目に入ってきます。








肴にして、ネバネバにかき混ぜたメカブに少し醤油を
垂らして・・・


粘り気があるので、切る時は滑らせて指を切らない様に
注意して下さい。  ですね!


0902233.JPG千切りにするのに茎
と葉(?)を分けて



葉の部分を千切りにします。








0902232.JPG茎は薄く輪切りに

するといいですよ。











0902231.JPG湯通しをすると、

綺麗な緑色!









後はかき混ぜて、醤油を垂らすだけ。


生ならではの海の香りが楽しめました。

 

酒は・・なにをあてましょうかネ

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[37] [36] [35] [34] [33] [32] [31] [30] [29] [28] [27]
カレンダー
04 2017/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
フリーエリア
カウンター
最新コメント
[08/10 かおり]
[08/04 弟子]
[12/01 酒恋倭人]
[11/28 酒恋倭人]
[11/26 ino]
プロフィール
HN:
ばくらい
ばくらいへのメール:
Powered by NINJA TOOLS
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ / [PR]
/ Template by Z.Zone